Основные причины, признаки и симптомы гонартроза коленного сустава
Дистрофическая патология суставов костей, связанная с разрушением покрывающей суставную поверхность хрящевой ткани диагностируется, как гонартроз коленного сустава. В свою очередь, разрушение ткани хряща возникает на фоне неправильного кровообращения маленьких костных сосудов. Хрящ истончается, трескается, утрачивает как амортизационные свойства, так и волокнистость, что приводит к невозможности смягчения ударов коленного сустава.
Такое серьезное и достаточно опасное заболевание обнаруживается в основном у спортсменов и пожилых лиц женского пола.
Причины
Гонартроз коленного сустава имеет немало провоцирующих факторов. Причины заболевания разделяют его на первичный и вторичный. Причины первичного гонартроза все еще являются предметом споров специалистов в области медицины. Вторичный гонартроз образуется на фоне воспалительных процессов и травм.
Причины развития патологии коленного сустава делятся на три группы.
- Наследственность и возраст.
- Воспаление, травмы и нарушение обмена веществ.
- Микротравмы и усиленные нагрузки.
Наследственность
Гонартроз коленного сустава является той самой болезнью, для которой характерна генетическая предрасположенность. Если у матери или сестры человека некогда был диагностирован гонартроз коленного сустава, то риск развития у него этой болезни возрастает в два-три раза.
Также современной медицине известны случаи патологии с генетической предрасположенностью, для которых характерно поражение соединительной ткани. Они называются коллагенозами. Вероятность прогрессирования заболевания коленного сустава возникает также ввиду дефекта коллагена.
К группе генетической предрасположенности относятся такие болезни эндокринной системы, как:
- ограниченное количество женских половых гормонов в период менопаузы;
- сахарный диабет.
Возрастные изменения
Гонартроз коленного сустава нередко образуется на фоне возрастных изменений. Объясняется это тем, что чем старше становится хрящ, тем хуже становится его восстановительная функция. Ухудшается также и обмен веществ.
Судя по статистическим данным, от разрушения коленного сустава страдает примерно четыре процента населения земного шара. У человека в возрасте шестидесяти пяти восьмидесяти пяти лет гонартроз коленных суставов возникает в восьми случаях из десяти.
Причины развития и быстрого прогрессирования гонартроза у пожилых людей связаны с изменениями на гормональном фоне. Так, нередко патология коленного сустава развивается у женщин во время менопаузы. Объясняется это тем, что процессы обмена веществ в связках, костях и хрящах регулируются эстрогенами. В период менопаузы их количество заметно уменьшается, что провоцирует ухудшение обмена веществ в тканях.
Воспаление
Заболевание нередко возникает на фоне воспалительного процесса. В свою очередь, воспалению коленного сустава предшествует деформация ткани. Форма и питание поверхности ухудшается и нарушается привычное скольжение хрящей в соединяющихся костях.
Травмы и операции
Большинство медиков отмечают такие причины развития гонартроза, как травмирование коленного сустава и последствия хирургического вмешательства. Нередко провоцирующим фактором может быть удаление хирургическим путем мениска, образовавшегося в результате травмы, полученной на тренировке или состязании. В этом случае меняется нагрузка на хрящ и происходит нарушение двигательной функции.
Нарушенный обмен веществ
Гонартроз коленных суставов может быть спровоцирован развитием заболеваний, при которых происходит нарушение обмена веществ. К таким болезням относятся:
- Подагра (вторичная и первичная);
- Болезнь Вильсона-Коновалова;
- Охроноз;
- Гемохроматоз;
- Хондроматоз;
- Недостаток эстрогенов;
- Сахарный диабет.
Спортивные тренировки
В группу риска людей, которым угрожает гонартроз коленных суставов, входят не только старики, но и спортсмены. Усиленные нагрузки и ухудшение мышечного питания, возникающее во время усиленных тренировок, приводят к образованию гонартроза.
Ожирение
Гонартроз нередко поражает людей с избыточной массой тела. Объясняется это увеличением нагрузки на колени. В большинстве случаев поражаются оба колена и развивается двухсторонний гонартроз.
Симптомы
В случае прогрессирования патологии, наблюдаются такие характерные признаки, как болевой синдром и «зажатость» в то время, когда человек поднимается на ноги. Нога «расхаживается» только после того, как больной сделает несколько шагов. Когда гонартроз коленных суставов развивается во вторую степень, симптомы становятся более специфическими. Основные признаки в этом случае это болезненные ощущения в ноге даже тогда, когда нога находится в состоянии покоя.
Нередко гонартроз коленных суставов сопровождают такие симптомы, как болезненные ощущения по внутреннему и наружному краям больного участка. Если гонартроз прогрессирует и дальше, то боль распространяется на голень и бедро, а когда в патологический процесс вовлекается хрящ, покрывающий надколенную чашечку, болевые ощущения возникают по нижнему ее краю. Иногда болезнь характеризуется болью при мышечном напряжении при длительном сидении.
Говоря о столь серьезном заболевании, как гонартроз коленных суставов, помимо болевого синдрома следует выделить такие симптомы, как:
- отек и деформация пораженного участка;
- хруст и потрескивание во время ходьбы (эти симптомы свидетельствуют о том, что гонартроз развился во вторую стадию);
- воспалительная реакция синовиальной суставной оболочки (этому сопутствуют такие симптомы, как отек и увеличение хряща);
- «скованность» ноги.
Для того чтобы болезнь не стала причиной инвалидности, к врачу необходимо обращаться сразу после того, как были обнаружены первые тревожащие симптомы.
Заключение
На ранней стадии патология успешно лечится при помощи медикаментозной терапии. В случае прогрессирования болезни в третью стадию избежать хирургического вмешательства не удастся.