Вопрос экспертам: правда ли, что после родов у женщины меняется мозг
К женщине, которая недавно стала мамой, окружающие частенько относятся снисходительно, мол, что с нее взять – беременность, роды, голова-то совсем другая стала. И вот уже ведущий сотрудник приличной компании в прошлом становится в глазах коллег обычной мамой, у которой все интересы сводятся исключительно к заботе о ребенке. О чем с такой вообще теперь можно разговаривать…
обратился к экспертам, чтобы узнать их мнение по этому вопросу и опровергнуть бытующее мнение о деградации женщины после родов.
Анна Зырянова, проект SelfMama
Вопрос, как именно материнство влияет на женщин, уже много лет интересует ученых. Тема и вправду интересная: ведь образ жизни семьи, в которой появился ребенок, кардинально изменяется за очень короткие сроки, что не может не отразиться на ее психологическом и физическом состоянии.
При этом все мы, к сожалению, знаем, что к молодым мамам, находящимся в декретном отпуске, в нашем обществе обычно относятся довольно пренебрежительно. Не отрицая важности их материнской миссии, большинство считает, что женщина, сидящая дома с ребенком, не развивается и деградирует – во многих отношениях.
Но так ли это на самом деле? Как оказалось, вовсе нет! Согласно последним исследованиям, материнство, напротив, делает женщин умнее.
Ученые уверены, что рождение малыша повышает эмоциональный интеллект и тонкость восприятия молодой мамы, таким образом развивая ее мозг.
В 1999 году Крейг Кинсли и Келли Ламберт – нейробиологи из колледжа Рэндольф-Мэйкон (Вирджиния, США) – опубликовали результаты исследования, согласно которым появление потомства запускает изменения женского головного мозга, вызывая структурные изменения некоторых его участков и инициируя увеличение размеров нейронов. Так, изучая поведение грызунов, Кинсли и Ламберт выяснили, что крысы, чьи детеныши уже стали самостоятельными, быстрее находят выход из лабиринта, чем крысы, которые еще ни разу не рожали. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что такое улучшение когнитивных способностей у самок млекопитающих необратимо, так как эти изменения в мозгу сохраняются до самой смерти.
К сожалению, очень часто женщины, попадая под влияние стереотипов, сами начинают верить в пагубное воздействие материнства на их умственные способности.
Однако многие женщины признают, что, благодаря материнству, у них появились способности, которых раньше не было.
Например, любая женщина, находясь в декрете, «прокачивает» навыки переговорщика, организатора и управленца практически до уровня «бог».
Зачастую договориться с ребенком, который переживает кризис трех лет, ничуть не легче, чем провести встречу с потенциальными бизнес-партнерами.
И эти постоянные «упражнения», повторяющиеся в разных вариантах изо дня в день, невероятно повышают уровень переговорных навыков: тут и готовность услышать мнение оппонента, и умение предложить несколько альтернативных вариантов, и способность сдерживать свои эмоции, чтобы завершить переговоры с максимальной эффективностью.
После выхода на работу из декретного отпуска достаточно поменять контекст беседы на деловой – и вы становитесь работником, достаточно компетентным для того, чтобы проводить переговоры с непростыми клиентами (после недолгого периода адаптации, конечно).
И это далеко не единственный навык, который «прокачивается» в процессе воспитания ребенка.
То же самое касается и тайм-менеджмента, и стратегического планирования, и управления персоналом, и эмоционального контроля.
Заботы, связанные с выбором школы, детского сада, секций, составление инструкций для бабушек и нянь, делегирование задач папе и помощникам, организация детских праздников и совмещение материнства с карьерой – все это отлично развивает навыки, необходимые не только молодым мамам, но и эффективным работникам. Поэтому мы можем с достаточной долей уверенности утверждать, что материнство – это не только бесконечные ночи без сна и нервы из-за болезней детей, но и приобретение большого количества конкурентоспособных преимуществ.
Дмитрий Логинов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, группа компаний МЕДСИ
Как только наступает беременность, начинается гормональная перестройка в организме. Влияет она и на головной мозг — «центр управления» поведением человека.
Одна из ключевых задач мозга в этот период — обеспечение эмоциональной связи женщины с будущим ребенком. Поэтому во время беременности под влиянием эстрогенов и прогестерона активизируется так называемая лимбическая система.
В нее входят:
- центры восприятия запахов (обонятельный тракт) и вкуса (область гиппокампа) — из-за этого у беременных обостряются обоняние и вкусовые ощущения. Особенно это заметно в первом триместре беременности, когда для многих женщин обычные ранее запахи становятся нестерпимыми, а привычные на вкус продукты могут вызывать тошноту;
- центр агрессии и осторожности (миндалевидное тело) — именно поэтому у женщины во время беременности могут возникать немотивированные вспышки агрессии или страха, а также повышенная тревожность;
- центр регуляции эмоций (гипоталамус, миндалина, поясная извилина) — из-за этого беременные становятся очень чувствительными, эмоционально остро реагируют даже на обыденные ситуации.
Кроме того, активно включается в работу префронтальная кора, которая отвечает за умение делать несколько дел одновременно.
Общий объем серого вещества в головном мозге в течение беременности несколько уменьшается, однако после родов не только восстанавливается до первоначальных значений, но и превосходит их.
Каждое из перечисленных выше изменений в мозге позволяет женщине наилучшим образом настроиться на заботу о ребенке, умение чувствовать его потребности и защищать от опасности.
Надежда Сагитова, руководитель онлайн-центра детского сна «Спи, моя радость», мама троих детей и консультант по грудному вскармливанию и сну
Конечно, после родов в жизни женщины все меняется:
- Любимая работа уходит на неопределенное время на второй план, появляется огромная ответственность за малыша: ежедневный выбор, принятие решений о здоровье, развитии, чем кормить, во что одевать и прочие заботы.
Необходимо постоянно шерстить тонну литературы, чтобы снижать чувство тревоги.
- Меняется режим дня – новорожденные едят и днем, и ночью, нужно подстроиться под новый ритм жизни, а значит, сон и отдых мамы нужно подстраивать под малыша.
- Поначалу ощущения от грудного вскармливания у неподготовленных мам бывают не самые приятные.
- Появляются ограничения в еде (часто необоснованные и слишком категоричные) – очень непросто отказываться от любимой еды, от разнообразия, вкуса жизни.
- Становится не так просто, как раньше, выйти из дома, чтобы получить новые впечатления.
– Общение и интересы сводятся к тому, что сейчас волнует – детские темы (и бездетным подругам становится сложно общаться с молодой мамой).
- Тяжелые роды могут наложить психологический отпечаток – кровопотеря в родах может привести к анемии, которую мама не скоро выявит, но будет чувствовать себя как космонавт в невесомости.
Наконец, резко меняется гормональный фон, что может привести к послеродовой депрессии.
Возможно, это даже не весь список перемен, но уже этого достаточно, чтобы понять и принять перемены в мировоззрении, поведении, общении мамы новорожденного.
Часто взгляд на карьеру после родов кардинально меняется, многие женщины в декрете открывают в себе новые таланты, превращают свои хобби в способ заработка или просто учатся и осваивают новую работу: пишут статьи, работают в соцсетях и т.д.
Мало кто не меняется, все же беременность и роды – это новая ступенька в жизни женщины. И именно в начале этой ступеньки больше всего нужны поддержка и опора близких, чтобы все изменения были в позитивную сторону.