Питание при гипотиреозе. Что необходимо знать?
Для гипотиреоза характерно снижение выработки тиреоидных гормонов, это значит, что все обменные процессы в организме идут медленнее. Соответственно питание при гипотиреозе должно иметь невысокую энергетическую ценность и стимулировать окислительные процессы в организме.
Каким должно быть правильное питание при гипотиреозе?
Калорийность питания должна быть невысокой, она снижается в основном за счёт углеводов (не более 200-250 г), в меньшей степени за счёт жиров (не более 80 г).
Какие продукты при гипотиреозе следует ограничить:
- Богатые холестерином.
- Насыщенные легкоусвояемыми углеводами.
- Соль.
- Воду. Не более полутора литров жидкости рекомендуется употреблять больным с гипотиреозом. В силу замедления обмена веществ замедляется и выведение жидкости, поэтому её употребление следует ограничивать.
- Сою.
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры.
- Рафинированные продукты (белая мука, шлифованный рис и другие). Из-за них повышается сахар и гормон стресса, они замедляют преобразование тиреоидных гормонов в их активную форму. Это факторы, способствующие прогрессированию гипотиреоза.
Эти продукты иногда причисляют к антитиреоидным. Так как они либо препятствуют всасыванию йода в кишечнике, либо угнетают функцию щитовидной железы, либо стимулируют выработку других гормонов, которые разрушают тиреоидные гормоны. К таким продуктам относят, например, сою, которая увеличивает выработку эстрогенов.
Итак, диета при гипотиреозе ограничивает все жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сметану, сахар, мёд, мучные изделия.
Рекомендованные при гипотиреозе продукты:
- Богатые витаминами,
- Богатые клетчаткой,
- Морепродукты.
Как питаться при гипотиреозе?
Обязательно должно быть достаточное количество белка в пище, то есть необходимо употреблять нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, злаки.
Белки – это строительный материал для клеток, к тому же они стимулируют обмен веществ, что очень важно при гипотиреозе.
Важно, чтобы питание при гипотиреозе было сбалансированным по минералам и витаминам. Фрукты могут обеспечить витаминами и многими минералами, в частности калием. Калий способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, снижает гормон стресса, что, в свою очередь, помогает нормализовать функцию щитовидной железы.
Витамины при гипотиреозе поставляют также и овощи. Обязательно нужно есть свежие овощи, они обеспечат организм клетчаткой, которая очень нужна при гипотиреозе. Поскольку обмен веществ замедляется, часто возникают запоры, а клетчатка помогает кишечнику лучше очищаться. В борьбе с запорами помогут ещё чернослив, свекольный сок, ржаной хлеб (кстати, неплохой источник йода), однодневные кисломолочные продукты.
Питание при гипотиреозе призвано не только обеспечить организм питательными веществами, но и облегчить симптомы. С этой задачей успешно справляются различные бульоны на мясе с косточкой. В них много питательных веществ, которые в виде бульона усваиваются легче, полнее и быстрее. Аминокислоты, содержащиеся в таких бульонах, благотворно влияют на состояние щитовидной железы, оказывают противовоспалительное действие на организм.
Все знают, что диета при гипотиреозе щитовидной железы обязательно включает морепродукты. В чём их ценность? Морепродукты – это белок, кальций, фосфор, йод, селен. Усваиваются морепродукты легко, не перегружают желудок, конечно, если не злоупотреблять ими в жареном виде. Лучше всего их отваривать и тушить.
Как видите, при гипотиреозе нет совсем жёстких ограничений, есть лишь определённые правила питания.